人気ブログランキング | 話題のタグを見る

CRESS*

cress.exblog.jp

博多の新野菜!

マクロビの教室に通いだしてからこれまで以上に食材に興味が増す日々。

できるだけ旬の野菜を季節にあった食べ方で…と気をつけていますが、昨日は産直市場で新顔の野菜を発見!
博多の新野菜!_f0151113_20103060.jpg

その名も「博多蕾菜」。
見た目はミニミニ白菜のよう。
からし菜の一種でわき芽のみをとったものでひと株からわずかな量しかとれないという希少な野菜だそうです。
博多の新野菜!_f0151113_20122018.jpg
博多の新野菜!_f0151113_2013485.jpg











効能はというと…血圧降下作用や精神の安定に必要なγ―アミノ酪酸(GABA)が100g中に40mgも含まれるとのこと。
(ちなみに10~20mgで効果がでるそうです)

まずはさっとゆでてサラダに、あと半分はカラッと揚げものに。
シャキシャキとした食感がよく火の通りが早いので調理しやすい。
ゆでると鮮やかな緑、まさに春を告げる新野菜。
ぜひ、お試しあれ。






最近ハマってる食材、「玄米甘酒」
炊飯器で簡単に作れますよ。
博多の新野菜!_f0151113_20344548.jpg
脂質、糖質を代謝するのに必要なビタミンB群をたくさん含み、
麹にはメラニンを抑える作用があるため
美白効果もあるんだそうです。

おまけにコレステロールを外に出す働きもあり少量で満腹感がえられるのでダイエットにも効果あり!とのこと。

生姜をいれるとポカポカ。
しばらく続けてみます
by CRESS-World | 2011-02-13 20:38 | おいしいもの