2010年 12月 14日
五福 うふにて・・・
今日は1カ月ぶりのマクロビレッスン。
ステップ2に入るとマクロビであることを忘れてしまうようなメニューになります。
今日は…
ブラウンライスコロッケ
海藻サラダ
レインボーゼリー の3品。
玄米をすり鉢でつぶし、カボチャも加えてコロッケにします。
もちろん卵は使いません。地粉をうまく利用して菜種油でカラッと揚げます。
もうこれが絶品!
付け合わせのキャベツも生の線切りではなく湯がきます。
(ちなみにキャベツは油の排出を助けてくれるのだそう)
同じキャベツでも季節に合った調理法があるのだそうです。
今日の海藻サラダには生の切干大根が入っていました。
白味噌、練りゴマでクリーミーなドレッシングをつくりいただきます。
デザートのレインボーゼリー、
こちらは数種類のオーガニックのジュースを使い
くず粉で固め、綺麗な3層のゼリーに。
上にはメイプルのクラッシュを載せてお洒落なデザートになりました。
先生が切干大根の戻し汁で作ってくださったスープ、
これもまた美味しい!
油や糖分をとりすぎた時、デトックススープとしての役目もあるそうです。
クリスマスも近いとあってテーブルコーデネィトもにぎやかです。
いつも季節感のあるセッティング、お料理、毎回とても楽しみなレッスンです。
五福 うふ 福岡県福岡市中央区今川1-1-13アークハイツ204
HPはこちら→ ☆
ステップ2に入るとマクロビであることを忘れてしまうようなメニューになります。
今日は…
ブラウンライスコロッケ
海藻サラダ
レインボーゼリー の3品。
玄米をすり鉢でつぶし、カボチャも加えてコロッケにします。
もちろん卵は使いません。地粉をうまく利用して菜種油でカラッと揚げます。
もうこれが絶品!
付け合わせのキャベツも生の線切りではなく湯がきます。
(ちなみにキャベツは油の排出を助けてくれるのだそう)
同じキャベツでも季節に合った調理法があるのだそうです。
今日の海藻サラダには生の切干大根が入っていました。
白味噌、練りゴマでクリーミーなドレッシングをつくりいただきます。
デザートのレインボーゼリー、
こちらは数種類のオーガニックのジュースを使い
くず粉で固め、綺麗な3層のゼリーに。
上にはメイプルのクラッシュを載せてお洒落なデザートになりました。
先生が切干大根の戻し汁で作ってくださったスープ、
これもまた美味しい!
油や糖分をとりすぎた時、デトックススープとしての役目もあるそうです。
クリスマスも近いとあってテーブルコーデネィトもにぎやかです。
いつも季節感のあるセッティング、お料理、毎回とても楽しみなレッスンです。
五福 うふ 福岡県福岡市中央区今川1-1-13アークハイツ204
HPはこちら→ ☆
by CRESS-World
| 2010-12-14 22:45
| Life