2011年 02月 26日
赤い櫨の庵にて・・・
私がマクロビと出会ったのは久留米の「赤い櫨の庵」という素敵なレストラン。
手の込んだお料理と素敵なオーナーのお話にききいったものでした。
あれからもう3年以上たちますね。
うふのマクロビレッスンを見つけたのもこちらのお店のブログからでした。
その後もいろんなところでご縁が繋がっています。
さてマクロビも最終段階のステップ3コース。
今回はこちらの松永オーナーのご自宅でのレッスンに参加しました。
お店も素敵ですがご自宅もとっても素敵なんです。
きょろきょろしてしまいました。
今回のメニューは…
スィートサワーセイタンランチ
レンズ豆のガスパチョ風スープ
マクロジャック の3品
初めての食材、 「セイタン」
これは小麦粉のグルテンをお醤油などで味付けしたものだそうです。
正直、見た目は決して美味しそうではないのですが、、、
これが青木先生のアレンジでとても爽やかな一品が完成しました。
牛蒡とリンゴの組み合わせ。そして、このセイタン。
くず粉でとろみをつけてあんかけのようにご飯にかけていただきます。
ガスパチョはレンズ豆と数種類の野菜を煮込んでブレンダーに。
調味料はお塩のみ。でもそれぞれの野菜の味がしっかりでて優しいスープに。
マクロジャックとはたっぷりのアーモンドとポップコーンからできたスィーツ。
アーモンドを香ばしく炒り、ポップコーンは鍋の中でポンポン膨らむのです。
でも何回やっても膨らまない人もいるそうです。
理由は…レッスンに参加した人のみわかります(笑)
赤い櫨の庵 HPはこちら→☆
久留米市山本町豊田1849-1
TEL 0942-43-0333
手の込んだお料理と素敵なオーナーのお話にききいったものでした。
あれからもう3年以上たちますね。
うふのマクロビレッスンを見つけたのもこちらのお店のブログからでした。
その後もいろんなところでご縁が繋がっています。
さてマクロビも最終段階のステップ3コース。
今回はこちらの松永オーナーのご自宅でのレッスンに参加しました。
お店も素敵ですがご自宅もとっても素敵なんです。
きょろきょろしてしまいました。
今回のメニューは…
スィートサワーセイタンランチ
レンズ豆のガスパチョ風スープ
マクロジャック の3品
初めての食材、 「セイタン」
これは小麦粉のグルテンをお醤油などで味付けしたものだそうです。
正直、見た目は決して美味しそうではないのですが、、、
これが青木先生のアレンジでとても爽やかな一品が完成しました。
牛蒡とリンゴの組み合わせ。そして、このセイタン。
くず粉でとろみをつけてあんかけのようにご飯にかけていただきます。
ガスパチョはレンズ豆と数種類の野菜を煮込んでブレンダーに。
調味料はお塩のみ。でもそれぞれの野菜の味がしっかりでて優しいスープに。
マクロジャックとはたっぷりのアーモンドとポップコーンからできたスィーツ。
アーモンドを香ばしく炒り、ポップコーンは鍋の中でポンポン膨らむのです。
でも何回やっても膨らまない人もいるそうです。
理由は…レッスンに参加した人のみわかります(笑)
赤い櫨の庵 HPはこちら→☆
久留米市山本町豊田1849-1
TEL 0942-43-0333
by CRESS-World
| 2011-02-26 21:51
| Life